Temperatur messen
Die Krpertemperatur lt sich im Laufe des Zyklus in zwei Niveaus einteilen: Vor dem Eisprung liegt die Temperatur gewhnlich unter 37C und pendelt zwischen 36,5 bis 36,8C. Nach dem Eisprung steigt sie um mindestens 0,2 0,4 C an und bleibt auf dieser Hochlage, bis zur nchsten Blutung.

typische Temperaturkurve
typische Temperaturkurve

Hoch-Zeit durch Hormone

Der biologische Auslser fr den Temperaturanstieg ist das Hormon Progesteron. Um die Zeit des Eisprungs beginnt die Progesteronproduktion mit der Folge: die Krpertemperatur steigt deutlich an. Wird das Ei nicht befruchtet, bildet sich der Gelbkrper zurck. Die Progesteronkonzentration nimmt ab, die Temperatur sinkt, nach etwa 10-16 Tagen setzt die Monatsblutung ein.

Darauf kommts an

Durch das tgliche Messen lt sich also ermitteln, da ein Eisprung stattgefunden hat weil die Temperatur ansteigt. Auerdem lt sich ermitteln, wann die unfruchtbaren Tage beginnen. Nach wissenschaftlichen Untersuchungen findet der Eisprung im Zeitraum von 2 Tagen vor dem Temperaturanstieg bis zu einem Tag nach dem Anstieg statt. Die Krpertemperatur ist aber nicht den ganzen Tag ber gleich hoch. Sie unterliegt einem 24-Stunden Rhythmus, wobei die niedrigsten Werte in den frhen Morgenstunden gemessen werden, die hchsten Werte am spten Nachmittag. Damit die Temperaturwerte gleiche Ausgangsbedingungen haben, ist es wichtig, morgens vor dem Aufstehen zu messen.

Die Temperatur, die morgens sofort nach dem Aufwachen registriert wird, heit Basal-Temperatur (Aufwach- oder Morgentemperatur). Gemessen wird immer an derselben Krperstelle: Entweder im Mund (oral), in der Scheide (vaginal) oder im Darm (rektal). Unter den Achseln bitte nicht messen, diese Werte sind zu ungenau.

Die auf ein halbes Zehntel C abgelesene Temperatur wird dann mit einem Punkt in der jeweiligen Tagesspalte in ein spezielles Kurvenblatt eingetragen.